Celiachia, 15mila casi diagnosticati in Toscana

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Cresce in Toscana la popolazione dei celiaci. Sono oltre 15.000 i casi diagnosticati (pari allo 0,38% della popolazione). Un dato che fa sì che a livello nazionale la Toscana sia quella con la prevalenza media più alta di celiaci (fonte Relazione annuale al Parlamento 2015). E tanti ancora sono i non diagnosticati, per la cui emersione è forte l’impegno della sanità toscana.

Il percorso assistenziale è stato aggiornato tenendo conto del passaggio della patologia celiaca e della variante di dermatite erpetiforme dall’elenco delle malattie rare riconosciute in esenzione a quello delle malattie croniche. Nel percorso assistenziale viene confermato che la Regione Toscana, accogliendo la richiesta dell’Associazione pazienti, assicura un livello di assistenza aggiuntivo garantendo, in regime di esenzione, le indagini genetiche relative alla diagnosi della celiachia e di dermatite erpetiforme, estendendole, oltre che per l’assistito, anche per i familiari di primo grado.

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