“Alimentazione tra salute, cultura e tradizione”: è il titolo del seminario organizzato dalla Venerabile Compagnia dei Quochi che intende affrontare il tema dell’alimentazione sotto il profilo nutrizionale, della salute, ma anche essere da stimolo alla tutela dei prodotti tipici di un territorio, che costituiscono la base di una cultura non solo alimentare, e valorizzare le varie filiere, oltre a riportarli all’attenzione del mondo della ristorazione affinché non vengano dispersi.
Il seminario, che sarà ospitato nella Sala Firenze Capitale, Palazzo Vecchio, 8 novembre 2024 ore 16, si propone di ospitare esperti di vari settori che traccino un quadro complessivo della materia. Relatori: dr. Pierluigi Rossi, Medicina e agricoltura, due scienze per la vita; Matia Barciulli, Le nuove tendenze del vino, come cambiano i consumi; Fiorenzo Smalzi, La ristorazione e la sua evoluzione. Il ruolo del turismo; prof. Gianfranco Giannetti, Istituto professionale e mestiere nell’evoluzione dell’insegnamento; prof.ssa Iasmina Santini, dirigente ISIS Vegni, Biodiversità e futuro di una professione sostenibile; Luciano Artusi, Cultura e tradizione gastronomica. Alle radici di Firenze; mons. Vasco Giuliani, Ritratto di San Pasquale Baylon; Lorenzo Mangani, Agroalimentare tra tradizione e innovazione.