Da detenuti a cuochi nelle mense universitarie fiorentine. E’ un progetto che coinvolgerà quattro detenuti e presentato a Palazzo Medici Riccardi dal presidente della Provincia di Firenze Andrea Barducci, dal provveditore dell’Amministrazione penitenziaria regionale, Carmelo Cantone e dal presidente del DSU Toscana Marco Moretti. Le persone che seguiranno i percorsi formativi saranno individuate dalla direzione delle strutture penitenziarie tra coloro che sono ammessi al lavoro esterno e alle misure alternative. Il percorso formativo prevede una prima parte teorica per l’acquisizione delle competenze in ambito igienico del settore alimentare. La parte pratica sarà svolta con l’inserimento attivo presso i servizi di ristorazione universitaria del DSU Toscana a Firenze. “Il DSU Toscana grazie a progetti di questo tipo – spiega Moretti – rafforza la sua funzione sociale. I quattro detenuti che parteciperanno all’iniziativa saranno inviati all’interno delle mense universitarie Calamandrei e a quella di Morgagni. Speriamo inoltre di poter ripetere presto la stessa azione a Siena”. I percorsi formativi avranno la durata di 6 mesi e i destinatari saranno inseriti in un ambiente lavorativo consolidato, dove saranno coinvolti nel processo formativo tramite la supervisione di un tutor interno alle strutture individuate.