Frittelle e cenci, il gusto del carnevale

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Ogni momento è buono per concedersi un po’ di dolcezza. Frittelle, cenci, schiacciata alla fiorentina restano le indiscusse passioni dolci tipiche di carnevale e fanno già bella mostra di sé in ogni panetteria o pasticceria. Anche se c’è da fare i conti con il prezzo, un po’ più alto di anno in anno. “Nonostante gli aumenti dei costi delle materie prime siamo riusciti a contenere i prezzi – dice Andrea Panchetti, presidente dei panificatori e dolciari di Cna Firenze – e rispetto all’anno scorso gli aumenti non vanno oltre il 4-5%. Allo stesso tempo è necessario che restino alti gli standard di qualità del prodotto, perché il laboratorio artigianale deve distinguersi dalla produzione industriale”. Ma quanto costano queste dolcezze? Sul territorio i prezzi variano da 20 euro fino a quasi 30 euro al chilo. Va anche detto che il rincaro seppur modico non frena più di tanto i consumatori: “I cenci o la schiacciata alla fiorentina qui restano sempre molto apprezzati, anche con il ricambio generazionale”. Un gusto che dunque si trasmette di genitori in figli.